ALIMENTACIÓN
* COMPOSICION CORPORAL
* El peso es la suma de: Masa celular + Masa extracelular + Grasa
*** Masa celular
* Es la masa de todas nuestras células
- Musculares
- Cardíacas
- Renales
- Hepáticas
- Cerebrales, etc.
* El músculo es el componente principal Es lo que cuesta más producir y mantener.
* Su cantidad indica el nivel de nutrición.
* Una persona desnutrida tendrá pocas células y estas pesarán poco.
* La masa celualr es el componente que debe de pesar más de los tres.
* La masa celular es la suma (fundamentalmente) de:
- Proteinas Celulares.
- Minerales intracelulares.
- Agua intracelular.
*** Masa extracelular
* Es la masa de todo lo que está fuera de las células excepto la grasa.
* Incluye:
- El agua extracelular (es el componente fundamental).
- El tejido conjuntivo (colágeno)
- Minerales extracelulares.
* El aumento del agua extracelular se llama edema.
* La masa extracelular debe de ser la segunda en cantidad.
*** La grasa
* Es el componente que debe de pesar menos de los tres.
* Su exceso es la obesidad.
* APLICACIÓN PRÁCTICA
* Cuando alguien dice que ha perdido peso, hay que preguntarle de cual compartimento lo ha perdido.
- Es bueno, si ha perdido grasa (caso de tenerla en exceso)
- Es bueno, si lo ha perdido agua extracelular (caso de tenerla en exceso)
- Es malo, si lo ha perdido a costa de la masa de sus células
* Es muy fácil perder peso, perdiendo grasa (eso está bien) y Masa celular (eso está mal).
- Yo la llamo "dieta auswitch" (campo de concentración)
* Lo dificil (y lo correcto) es perder grasa manteniendo o aumentando la masa celular.
- Hay personas con aumento de la Grasa y de la Masa extracelular y un déficit de Masa celular.
* ¿CUÁNDO DEBO COMER?
* Comer con hambre verdadera.
- Es cuando quieres comer proteína, tu proteína habitual.
* No es hambre verdadera:
- Si deseas comer azúcares (hidratos de carbono) o grasas; sin desear proteína.
* No aparece
- Al despertar, sino a las 2 horas.
- Al ver el alimento.
- Cuando te ofrecen la comida.
* CONCEPTO DE AMINOÁCIDO LIMITANTE
* Necesitamos 8 aminoácidos para formar todas nuestras proteínas, son los aminoácidos esenciales.
* Esos aminoácidos no se necesitan a partes iguales, sino en diferentes proporciones unos de otros.
* Al conjunto de esos aminoácidos y sus proporciones se le denomina patrón proteico humano (PPH).
* La proteína que más se asemeja al PPH es el huevo, luego la carne y luego las demás.
* Hay proteínas que se alejan mucho de este patrón y son por tanto nutritivamente negativas.
* Si en los aminoácidos que tomo hay alguno deficitario, este limitará la síntesis proteica y todos los demás aminoácidos se desperdiciarán hasta que vuelva a tener niveles suficientes del aminoácido limitante.
* Las proteínas de origen vegetal están muy alejadas del PPH y aunque las mezcle unas con otras NUNCA alcanzarán el nivel de la carne (tejido muscular) o el huevo.
* Las proteinas del tejido conjuntivo (= colágeno, = gelatina) son de valor cero, pues no poseen prácticamente aminoácidos esenciales.
* Es distinto el tejido muscular y el tejido conjuntivo.
- Una carne es más cara cuanto más músculo tiene en relación al tejido conjuntivo. Por eso el solomillo o el lomo son más caros que las otras partes del animal.
- Las piezas que tienen mucho conjuntivo, para poder comerse, se pican; o se cocinan mucho tiempo o a altas temperaturas (olla exprés), para ablandarlas (carnes para estofado).
- Lo que endurece una carne es el tejido conjuntivo.
- El tejido conjuntivo (fáscias, aponeurosis, ligamentos, tendones, huesos, pezuñas) se calienta, se le echa ácido y se obtiene la gelatina.
* Son proteínas de bajo valor biológico las siguientes:
- Las proteínas del tejido conjuntivo (colágeno) (gelatina)
- Las legumbres
- Los cereales
- Las hortalizas
* Las proteínas lácteas y la clara de huevo aunque tienen un alto valor biológico son proteínas que pueden dar problemas alérgicos por lo que no son recomendables.
* ERES, LO QUE COME , LO QUE COMES
* Habitualmente se dice que "eres lo que comes" y ese concepto es mejorable
- No es lo mismo comer carne de hierba, que carne de carne.
- No es lo mismo comer jamón alimentado con cereales, legumbres y bellotas que cerdos alimentados con harinas de pescado.
- No es lo mismo comer un cordero alimentado de pasto ecológico, hojas de olivo ecológicas que comer un cordero alimentado de otros alimentos.
- No es lo mismo comer un pescado que se alimentado de otros pescados.
- No es lo mismo comer mejillones alimentados de los detritos que llegan al mar a través de los ríos.
- No es lo mismo comer pescados alimentados de cadáveres humanos ahogados en el mar, que corderos alimentados de hierbas recién brotadas.
* Depende de lo que halla comido el animal que me vaya a comer, así será la calidad de ese alimento.
* LOS ALIMENTOS ECOLÓGICOS, CONSUMIRLOS SIEMPRE QUE SEA POSIBLE
- Están libres de venenos.
* BEBE TU COMIDA Y MASTICA TU BEBIDA
* Hay que masticar la comida hasta hacerla casi agua; mezclándola bien con la saliva.
* Expulsar todos los "pitracos" que no se desmenucen bien en la boca.
* Cuando introduzcas un alimento en la boca, deja los cubiertos en el plato mientras masticas.
* Introduce un alimento en cada bocado. Si por ejemplo tomas carne con patatas; alterna bocados de carne con bocados de patatas, pero no mezcles en un mismo bocado patatas y carne (puede haber excepciones personales).
* La bebida se debe saborear y no tragarla rápidamente.
* OTROS CONCEPTOS QUE IRÉ AMPLIANDO
* La leche es el alimento del lactante ¿todavía eres un lactante?.
* La sal marina sin refinar es imprescindible ¡Aunque tengas la presión arterial alta!.
* Todas las comidas deben de ser nutricionalmente similares. Lo que varian son los alimentos.