ALIMENTOS Y NUTRIENTES

 

*** ALIMENTOS = Todo lo que debe de ser digerido. 
* Nivel 1 (Reinos de la naturaleza): minerales, vegetales, animales.
* Nivel 2 (Familias): cereales, legumbres, herviboros, carnívoros...
* Nivel 3 (Especies, lo que se cultiva): trigo, cordero, manzana, uva, tomate, aceituna, maíz...
* Nivel 4 (Los tejidos): proteinas musculares, colágeno, almidón, celulosa, grasas saturadas, insaturadas...
* Nivel 5 (Manipulacion = Lo artificial = Lo industrial): pan, cordero al horno, sidra, vino, tomate frito, aceite, palomita de maíz...
*** NUTRIENTES = Lo que entra en mi sangre, una vez digerido:
- Aminoácidos.
- Triglicéridos.
- Glucosa.
- Vitaminas.
- Elementos químicos: sodio, cloro, potasio...
- Agua.
 
 

*** Conclusiones:
- Los nutrientes se obtienen de los alimentos.

 

- Lo primero es saber mis necesidades nutricionales.

 

- Lo segundo: que alimentos consumo para obtener esas necesidades nutricionales.

 

- Los nutrientes son pocos, los alimentos son muchos.

 

- Los alimentos no se pueden equilibrar.

 

- Los nutrientes si se pueden equilibrar.

 

- Ningun alimento es imprescindible.

 

- Los nutrientes son los imprescindibles.

 

- Hay que tomar el menor número de alimentos distintos (que contengan los nutrientes que necesito).

 

 

* Cada persona debe encontrar sus alimentos.

- No todos los alimentos van bien a todas las personas.

 

- Tomaré los alimentos que más me agraden (que contengan los nutrientes que necesito).

 

- Hay personas que no pueden comer pescado, otras no pueden comer carnes rojas, otras no soportan la leche, etc.

 

- La salud dependera de que encuentres tus alimentos.

 

- Y segun sean esos alimentos así sera tu salud.

 

- No hay por tanto alimentos objetivamente buenos para todos.

 

*** Anecdota:

* Un dia me dijo una persona:

- yo como variado, como espagueti, pan , pizzas, macarrones, fideos, tartas, pasteles, galletas, churros,  

* Yo le dije: te alimentas de los mismo:

- de trigo.

 

*** Conclusión

* Un pan (nivel 5) se puede hacer de varias especies (nivel 3): trigo, maíz, avena, centeno  y tendrán nutrientes diferentes. Pero al ser todos cereales, variarán poco; si el pan lo intento hacer con harina de garbanzo (que es una legumbre) el resultado será totalmente diferente.

 

* Cuando los reinos, familias o especies, sean más diferentes, los nutrientes que aportarán también serán más diferentes.