COMIDA EQUILIBRADA

 

* Una comida equilibrada es aquella en la que estan equilibrados los nutrientes (no los alimentos) y constará de los siguientes nutrientes:

* AGUA

* PROTEINAS

* GRASAS

* HIDRATOS DE CARBONO

* VITAMINAS

* MINERALES

 

* Esta es la plantilla y ahora dependiendo de la hora de la comida, de la época del año, de mi estado de ánimo, del día de la semana...  elegiré unos alimnentos u otros; pero siempre que aporten estos grupos nutricionales.

 

* Los alimentos contienen nutrientes.

 

* Ningún alimento es imprescindible.

 

* Los nutrientes son los imprescindibles.

 

* Debo de saber que nutrientes me aportan los alimentos que como.

 

* No es correcto: Hay que comer de todo.

 

*** Cada persona debe encontrar su ideal en los siguientes aspectos, ya que son individuales (lo que es bueno para uno, puede no serlo para otro): (entre parentesis mi mejor opción).

* Número de comidas en el dia: (3).

- Tener en cuenta que cualquier ingesta de azucar  o alcohol es una comida.

 

* Horario de las comidas: (10h - 14h- 20h).

 

* Tiempo desde que se levanta hasta la primera comida: (2h).

- Es el mejor momento para hacer actividad física.

 

* Tiempo desde la última comida hasta que se acuesta: (más de 2h).

 

* Tiempo desde la cena hasta el desayuno del día siguiente; (mas de 12h).

 

 

*** Cantidad de alimentos (NUTRIENTES) en cada comida.


* Todas las comidas deben de ser nutricionalmente similares en cuanto a proporción de nutrientes.


* En rl desayuno. Almuerzo y cena, variaran en los alimentos

 

* Puede haber pequeñas diferencias en las cantidades según sea el desayuno, almuerzo o cena.

 

* No es correcto el dicho de: desayuno de rey…

 

*** Variedad de alimentos en cada comida.


 

* QUE TU ALIMENTO SEA TU MEDICINA Y TU MEDICINA TU ALIMENTO


- Pero si enfermas debes plantearte cambiar tus alimentos!

 

- Ya que no se trata que cuando estés sano comas unos alimentos y cuando enfermes comas otros.

 

- Cuando enfermas, debes usar, entre tus alimentos habituales, aquellos que más fácilmente los puedas ingerir, para que te garanticen las necesidades nutricionales.